Грецкий орех – для ума и настроения
22 ноября 2013 года
Нравится
Грецкий орех, несмотря на своё «иноземное» происхождение широко известен всем жителям бывшего СССР. Наряду с лещиной (лесным орехом) он издавна присутствует в нашем рационе. У этого ореха масса «имён» - волошский орех, царский орех, греческий орех, красное дерево) – но всё это названия деревьев из семейства Ореховых и одноименных плодов. Родиной грецкого ореха является не Греция, как можно было бы подумать. Считается, что он появился где-то в Средней Азии и с давних времен культивируется человечеством. В Древней Греции плоды орехового дерева часто называли желудями богов, тем самым подчеркивая их значимость.
Полезные свойства грецкого ореха описывали ещё Авиценна и Гиппократ. В древней народной медицине его использовали при несварении желудка, для лечения болезней почек, туберкулеза легких и многих других заболеваний. Целители восточной медицины считали, что грецкий орех укрепляет сердце, печень и мозг, и только современные исследования показали, что содержание в спелом грецком орехе комплекса биологически активных веществ, микроэлементов и витаминов настолько велико, что его недаром называют «Деревом жизни», а космонавты во время полетов употребляют в пищу пасту и сливки, приготовленные из грецких орехов.