Оранжевое чудо - морковь
25 ноября 2013 года
Нравится
Морковку практически все мы любим с самого детства. Наверное, ни один овощ не съедается сырым в таком количестве, которое может конкурировать с фруктами.
Кстати, в 1991 году Евросоюз принял специальное постановление, согласно которому морковка стала… фруктом! И не только потому, что она вкусная и сладкая! «Виноватыми» в такой перемене оказались португальцы. Они очень любят морковный джем, который не только едят сами, но и экспортируют по всей Европе. А по европейским законам варенье и джемы можно варить только из фруктов. Цель такого ограничения понятна: покупателей нужно обезопасить от подделок. Согласитесь, негоже, если в банке с надписью «варенье» скрывается какой-нибудь сахарный сироп с ароматизатором. Но лишаться морковного джема из Португалии европейцы не хотели, и морковка стала «фруктом в законе». Впрочем, менее полезной она от такого переименования, к счастью, не стала.
Я назвала свою статью «Оранжевое чудо», поскольку морковь нам более привычна именно такого цвета, но на самом деле она бывает и жёлтая, и красная, и даже фиолетовая!