Навигация

Праздничный винегрет: вкус детства

21 декабря 2013 года


Нравится

С детства у меня отложилось, что салат «Оливье» и винегрет – праздничные блюда, при этом – ноябрьско-новогодние! Но если с «Оливье» всё более-менее понятно: горошек и майонез всегда были дефицитом, а мясо (правда, чаще докторская колбаса) были не самыми дешевыми продуктами, то «праздничность» винегрета до сих пор для меня загадка! Согласитесь, низкая себестоимость блюда и доступность его ингредиентов должны были сделать винегрет едва ли не самым популярным ежедневным блюдом, наряду с традиционным украинским борщом, состоящим почти из тех же самых продуктов. А может, всё дело в «нарядности» этого незамысловатого салата, способного украсить любой стол? И впрямь – сочетание рубиновой свеклы, оранжевой моркови, белых картофеля и капусты, зелёных огурцов и горошка выглядят весьма аппетитно! Правда, недолго, пока «вездесущая» свекла не окрасит всё вокруг в свой привычный цвет. Но я знаю массу людей, которых это не смущает, и они считают, что самый лучший винегрет, как впрочем и борщ, - вчерашний, «настоявшийся»!
Я готовлю винегрет довольно часто, но при этом он не потерял для меня своей «праздничности»! Может, приготовим его сегодня вместе?

Читать статью полностью