Кулинарные деликатесы
26 января 2014 года
Нравится
Если заглянуть в «Большой толковый словарь современного русского языка» Д.Н. Ушакова, то «деликатесом» называется изысканное, тонкое кушанье. Википедия даёт такое определение: «Деликатес (от фр. dеlicatesse) — редкое, вкусное блюдо, лакомство. В более широком смысле — деликатес, это нечто особое, изысканное, ожидаемое, не обязательно еда».
Честно говоря, задумывая эту рубрику, я долго колебалась, писать о деликатесах или нет, потому что в эпоху кризисов и потрясений для многих из наших соотечественников часто свежее мясо и апельсины - деликатесы. Но, вспоминая своё детство, когда «путешествовали» по миру вместе с Сенкевичем, понимаю, что даже если многие и не попробуют то, о чём я буду писать, будут хотя бы знать, что такое есть в мире. Тем более, что считающееся сегодня деликатесом, может вполне завтра стать доступным и привычным. Ведь, если заглянуть в историю, то в разное время деликатесом считались помидоры и картофель, рис, чай, всевозможные пряности – то, что везлось издалека, стоило довольно дорого и появлялось на столах далеко не всех. А сейчас эти продукты – неотъемлемая часть рациона каждого из нас.