Мочить или не мочить?
12 сентября 2014 года
Нравится
Это неистребимая привычка наших соотечественников - выращивать на своих приусадебных участках овощи-фрукты-ягоды в промышленных масштабах, а потом не знать, куда это всё девать! И в конце лета-начале осени большинство квартир превращаются в мини-заводики по консервации. Полезно это или нет, мы с вами уже обсуждали, но как-то упустили один из старых и традиционных методов заготовки – мочение. А ведь мочить можно всё, что угодно: фрукты, ягоды, овощи, бахчевые, и это не только просто, но и вкусно, а в некоторых случаях и полезнее, чем другие способы заготовки. А учитывая, что сил, времени и средств - минимум, ведь реально, не нужно ничего чистить и шинковать, хорошенько помыть и замочить. И, кстати, весьма экономный вид консервации – ни газ, ни электричество тратить не придётся, а из «консервантов» - соль, сахар, пряности, горчица и в некоторых случаях – ржаная мука. А значит, стоит вспомнить о традициях наших предков.