Картофель «из кроссворда» - батат
6 апреля 2015 года
Нравится
Название этого сладкого картофеля я узнала много лет назад из кроссворда, а впервые попробовала не так давно в Китае. Впрочем, сейчас и для нас он перестал быть диковинкой, на рынках и в супермаркетах можно встретить большие клубни батата, чем-то похожие на «наш» обычный картофель. Что же это такое, и чем полезен этот овощ для нас?
Батат хотя и называют картофелем, к привычным нам корнеплодам не имеет никакого отношения. Это травянистая лиана с длинными ползучими стеблями-плетями. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, оранжевой, розовой или красной нежной сочной сладковатой мякотью и тонкой кожицей. Один клубень весит от 200 г до 3 кг. Несладкие сорта батата отваренные или запечённые по вкусу очень напоминают сладковатый картофель, каким он бывает, если его слегка подморозить. Отсюда и второе название батата - «сладкий картофель». Более сладкие сорта имеют трудно передаваемый словами вкус и консистенцию, как если сделать «коктейль» из каштанов, бананов, орехов, дыни и тыквы одновременно.