Несколько фактов о глютене, которые вы, вероятно, не знали
21 апреля 2015 года
Нравится
Ещё несколько лет назад простой обыватель и слова такого не слышал: «глютен», впрочем, многим и до сих пор невдомёк, чем провинилась пшеница и иже с ней перед человечеством, и почему «хлеб да каша – пища наша» всё чаще объявляются врагами и виновниками не только сахарного диабета, но и даже повышенного давления. А во всём мире набирает обороты продажа безглютеновой продукции, и всё большей популярностью пользуются безглютеновые диеты для… снижения веса. Гвинет Пэлтроу, Миранда Керр, Джессика Альба Майли Сайрус и Виктория Бекхэм добровольно отказались от продуктов, содержащих глютен.
Многие специалисты скажут: «Бред!», но факт остаётся фактом, недавний опрос в США показал, что почти 30 процентов взрослого населения стараются избегать глютена в питании. К нам этот «бум» ещё не дошёл, но интересующихся глютеном тоже вполне достаточно, и уже многие «продвинутые» супермаркеты и рестораны предлагают продукты и блюда со значком перечёркнутого пшеничного колоска – без глютена. Впрочем, поиск в Google термина «глютен» генерирует более 95 миллионов результатов на англоязычной версии и около 400 тысяч - на русскоязычной. Согласитесь, разница существенная! Но, думаю, мы не будем ждать пика интереса к глютену у нас, а «предупредим» его правдивой информацией.