Ферменты в человеческом организме. Для чего они нужны?
8 августа 2015 года
Нравится
Помните, мы совсем недавно говорили о «даме с характером» - поджелудочной железе? Помимо скверного характера, у неё есть масса достоинств, и одно из них - работоспособность. Эта железа вездесуща, она является одной из уникальнейших желез, потому что работает, как «внутрь» (внутренняя секреция), так и «наружу» (внешняя секреция) и производит массу не только гормонов, но и ферментов. И сегодня мы и поговорим о ферментах в нашем организме, часть из которых - продукт именно этой трудолюбивой «дамы».
Для усвоения разнообразных пищевых продуктов организм человека вырабатывает 4 основные группы ферментов: протеазы, амилазы, липазы и нуклеазы.
Процесс пищеварения начинается во рту, в тот момент, когда человек пережевывает пищу. Слюнные железы секретируют в полость рта альфа-амилазу (птиалин), которая расщепляет высокомолекулярный крахмал до более коротких фрагментов и до отдельных растворимых сахаров (декстрины, мальтоза, мальтриоза).