Навигация

Деликатес сентября – эскарго

20 сентября 2015 года


Нравится

Деликатесом сентября мне захотелось назначить эскарго (фр. Escargots de Bourgogne) - изысканное французское блюдо из улиток, подаваемое с белым сухим вином.

Впрочем, это французы присвоили себе право называть по большому счёту обычных виноградных улиток так красиво и готовить из них изысканное блюдо, а на самом деле эти моллюски ещё с глубокой древности спасали от голода бедняков и радовали пресыщенных богачей. И даже были «домашними животными» ещё в Древнем Риме, где их начали разводить для патрицианских пиров. Улиток разводили в специальных улиточных садах и откармливали ароматическими травами, особенно тимьяном, придающими мясу улиток особый аромат и вкус. Перед приготовлением улиток выдерживали на винно-мучной «диете». Патриции заметили, что улитки прекрасно облегчают пищеварение после обильных застолий, а потому стали подавать их в конце трапезы. Не последнюю роль, очевидно, играло и то, что помимо превосходного вкуса, мясо виноградной улитки является также и довольно сильным афродизиаком. А ещё улитки были своего рода «живыми консервами», легионеры брали их с собой в дальние походы.

Читать статью полностью