Деликатес января. Голубые сыры
17 января 2016 года
Нравится
Деликатес января. Голубые сыры
В прошлые годы деликатесами января у нас были чёрная икра и мраморная говядина. В этом году мне захотелось «назначить» голубые сыры. Ну, в самом деле, эти сыры «голубых кровей» одни из самых вкусных и благородных, да ещё и дорогих!
«Голубыми» их назвали из-за зелёно-голубоватого цвета сырной массы, который ей придаёт грибница благородной плесени (специальные виды плесени рода пенициллинов)
Для приготовления этих сыров творожную массу перед созреванием засевают спорами плесени и длинными иглами или иными способами проделывают воздушные каналы внутри сырной массы. Воздух даёт возможность голубой плесени развиться внутри сыра. Плесень придаёт таким сырам особый островатый аромат.