Сгущённое молоко (сгущёнка) – лакомство пионерского детства
13 июня 2016 года
Нравится
Яркое воспоминание из детства – пионерский лагерь, уже прозвучала команда «отбой», тихо, чтобы не шуметь, об угол железной кровати делаются две дырки в консервной банке и тёплая густая приторно-сладкая жидкость высасывается по очереди всей комнатой. И ещё одно не менее яркое воспоминание: стены и потолок в коричневых липких пятнах, стойкий запах ириса «Золотой ключик»… Это мы с сестрой решили сварить банку сгущёнки и не рассчитали количество воды и времени. С тех пор не люблю сгущённое молоко!
Как оказалось, не я одна такая, но, тем не менее, сгущённое молоко — одно из главных составляющих государственного продовольственного резерва, а во времена продовольственного дефицита в СССР оно наряду с тушёнкой входило в «праздничные» и льготные продуктовые наборы. Кроме того, сгущёнка была непременным атрибутом сухих пайков в армии, туристов и участников научных и производственных экспедиций. Сегодня сгущёнка и обязательный компонент гуманитарных пакетов, которые получают мои земляки-донбассовцы... А по мнению знаменитого Эрнесто Че Гевары: «Сгущёнка, обувь и оружие - самое главное для революционера».