Блюдо октября. Жюльен (жульен)
9 октября 2016 года
Нравится
Блюдами октября в прошлые годы у нас были голубцы, омлет и яичница и плов, паэлья, ризотто…, а в этом году мне захотелось назначить любимое многими блюдо, чаще воспринимаемое, как праздничное, но довольно простое в приготовлении и очень вкусное – жюльен (допускается написание жульен).
Думаю, для многих из вас будет открытием, что на самом деле название «жюльен» - это не «имя» блюда, а пришедший из французской кухни особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, обычно в летний сезон для супов и салатов.
В современной русской кухне жюльеном обычно называют блюдо из грибов, запеченных в сливках (или бешамеле) под сырной коркой (обычно - в кокотнице), также делают жюльены из куриного мяса и морепродуктов.
Вот именно эти жюльены и будут у нас блюдом октября.