Пряность октября. Майоран
30 октября 2016 года
Нравится
Пряностью октября я решила назначить растение, которое ценили во все времена, начиная с древних греков. И любят его до сих пор, столичные повара - за «пикантнейшую» приправу к мясным и рыбным супам, салатам, соусам и овощным блюдам; домохозяйки, как гоголевские «старосветские помещицы, - за «особливого аромата» чай из цветков и молодых побегов и за «ничем не заменимую» пряность при консервировании огурцов, томатов и других овощей; парфюмеры, колбасники, сыроделы, пивовары и виноделы – «почитали за обязанность использовать её вкус и запах»; и прочие гурманы - за особого рода ароматический перец и уксус, за компоты, квас, кисель, сдобренные порошком из её сухих листьев. Пряность, в листьях которой - и эфирное масло, и аскорбиновая кислота, и танин, и каротин, и рутин... Ну, и ещё потому, что кухней октября у нас была немецкая, а немцы очень почитают эту пряность в … колбасе и сосисках. Ладно, не буду тянуть интригу. Пряность октября – майоран.