Пряность ноября. Хмели-сунели и уцхо-сунели
27 ноября 2016 года
Нравится
Пряностями ноября мне захотелось назначить полюбившиеся мне после нашего винно-кулинарного тура в Грузию популярные там смеси пряных трав – хмели-сунели и уцхо-сунели. Я уже писала, что в Грузии без ароматных трав нельзя представить ни одну трапезу. Пряная зелень на стол подаётся буквально горой, в любом блюде вы обязательно встретите массу приправ, а грузинские повара – просто асы в использовании пряностей. При этом очень разных! Но самой популярной приправой в Грузии, пожалуй, является приправа со смешным для русского уха названием «хмели-сунели».
После поездки в Грузию, я её использую куда только душа пожелает, разве что в чай не кладу. А всё потому, что это не одна какая-то определённая трава с единым вкусом и запахом, а смесь нескольких пряностей. И при этом у меня создалось впечатление, что под названием «хмели-сунели» существует масса разных приправ, а всё потому, что даже на грузинском рынке вряд ли найдёшь две одинаковые эти приправы, они зачастую различаются и по цвету, и по запаху, и по вкусу. Безусловно, не так, как различаются соль и сахар, но нюансы вкуса и запаха всё же не одинаковы. Вот мне и захотелось выяснить, какая же должна быть классическая приправа «хмели-сунели».