Навигация
Кулинарные путешествия

Нескромное обаяние Флоренции.


Нравится

Нескромное обаяние Флоренции.

Флоренция - «цветущая» - столица Тосканы, родина эпохи Ренессанса. Флоренция - это не просто еще один итальянский город. Как мне показалось, это - сама Италия, самый итальянский из всех увиденных мною городов! Если бы можно было представить город, как человека, то я бы сказала: Рим – космополит, Милан – где-то выскочка и сноб, Неаполь – обаятельный лентяй и разгильдяй, Палермо – слегка потасканный мачо… А Флоренция – молодая аристократка, дворянка в …надцатом поколении, удивительно гармонично сочетающая в себе величие и помпезность Рима, романтичность Венеции, могущество Ватикана, и в то же время молодость и бесшабашность студенчества – во Флоренции много вузов, город молод душой! Как настоящая аристократка, Флоренция заставляет смотреть на себя, затаив дыхание, позволяет восхищаться собой, своим изяществом, грацией и знаменитым ажурным флорентийским стилем, ежесекундно напоминая, что ты в колыбели мирового Ренессанса. Здесь жили и творили, Боккаччо, Макиавелли, Джотто, Мазаччо, Донателло и другие великие мастера, именно здесь Данте создал свою "Божественную комедию». Флоренция – это музей под открытым небом, но экспонаты этого музея не пропахли нафталином, они живут, живут своей жизнью, им сотни лет, но они ещё многие и многие столетия будут удивлять, притягивать, завораживать! Наверное, первое впечатление о городе, как и о человеке, складывается буквально в первые секунды общения, это или неприятие или же полная расположенность! Я вспоминаю мое впечатление о Флоренции и о Duomo (Кафедральный собор Санта Мария дель Фиоре). Наш экскурсионный автобус остановился на площади у вокзала Флоренции, вполне современного на вид, хотя ему оказалось уже больше 100 лет, нам выдали чудесное «приспособление» для туристов – небольшие рации с наушниками, позволяющими отходить от группы метров на 50, всё слышать и ничего не пропускать, и мы пошли к площади Дуомо… Прошли по суровым улицам, где стоят дома с замкнутыми угрюмыми фасадами, и вдруг все дома неожиданно расступились, и вот он стоит перед нами во всеми своем великолепии, яркий и радостный, из многоцветного мрамора: зеленого из Прато, белого из Каррары и красного из Мареммы! Это была любовь с первоговзгляда!!! Такое зрелище не может оставить равнодушным никого! Пристально рассматривая оформление собора, невольно задумываешься, неужели это творения человеческих рук? И почему-то больше верится в божественный промысел. Переводишь взгляд, и, кажется, что узор как бы зеркально отражается на колокольне, возвышающейся рядом и созданной Джотто. Напротив Дуомо маленький восьмиугольный баптистерий, внутрь которого ведут три бронзовых двери, но лишь одна из них занимает особое место в истории искусств. Лоренцо Гиберти украсил её золочёными рельефами, изобразив десять эпизодов из Ветхого Завета. Их увидел то ли Микеланджело, то ли Леонардо да Винчи, заявив при этом, что они могли быть годны и для рая, и за ними навеки укрепилось название «Врата рая». От соборной площади мы движемся на юг, к церкви Орсанмикеле (Orsanmichele - сложение слов Orti di san Michele – «Сад церкви Святого Микеле», когда-то находившийся на этом месте). Все ниши в стенах, окружающих собор, заполнены скульптурами, созданными на деньги гильдий, и изображают их покровителей. Среди них наиболее ценный «Святой Георгий» Донателло, покровитель гильдии оружейников. Оригинал в музее Барджелло, но и копия впечатляет! Продолжая прогулку, мы приходим к улице Калимаре и Новому рынку (Mercato Nuovo). Название «Новый рынок» само по себе не ново, рынок здесь давным давно, и был известен как «Соломенный рынок», где продавались изделия из пальмового дерева рафии. Сейчас на нем торгуют кожей и сувенирами, но интересен этот рынок скульптурой маленького кабана из бронзы «Иль Порцеллино», нос которого ярко блестит,отполированный тысячами рук посетителей, они трут нос «на счастье», вкладывают монетку ему в пасть, и верят, что, если монетка упадёт в небольшой фонтанчик под решёткой, то они обязательно вернутся во Флоренцию! Конечно, в фонтане оказывается и моя монетка! Но мы спешим дальше, к волшебной площади Синьории… Я повержена, я восхищена, я смотрю на Давида Микеланджело, от него перехожу к Нептуну, от Нептуна к Гераклу, к скульптурам Лоджи дей Ланци и опять возвращаюсь к Давиду. Знакомые по книгам имена Джотто, Брунеллески, Гиберти, Вазари оживают, словно слышанная когда-то сказка превращается в действительность. Наш замечательный гид расстается с нами, и с этой минуты мы предоставлены сами себе, поэтому спешим по старинным улочкам Флоренции с домами из светлого камня к старинному Понте-Веккьо (Ponte Vecchio), с ювелирами, спешащими прохожими и яркой толпой вокруг. Знаменитый мост, честно признаться, не впечатлил меня. Какие-то надстройки и пристройки, сараюшки, как в Ялте, на Массандровском пляже, самострои-курятники, на мой взгляд, делают его каким-то захламлённым, громоздким, хотя считается, что именно эти архитектурные добавления и придают ему особый шарм. На ходу заглядываю в витрины, где вместе выставлены украшения в стиле золотых рынков Турции и вечерние гарнитуры, достойные ведущих ювелирных домов, дорогие старинные и иногда не менее дорогие современные творения. Меня больше впечатлила панорама Флоренции с этого моста! Вид реки Арно, воспетоймногими поколениями флорентинцев, разноцветные домики, словно нарисованные на берегу, синее небо, зелёные холмы… Именно здесь как-то забываешь, что на дворе XXI век, ты становишься частью той Флоренции,где жили Петрарка, Микеланджело, Данте. И река эта, как текла тогда, так и сейчас несёт свои воды, смывая границы пространства и времени… Вижу счастливое лицо своего мужа – он был во Флоренции и Венеции несколько лет назад, Флоренция просто запала ему в душу, он восторженно рассказывал об этом городе , - и вот мы здесь вдвоём, и я полностью разделяю его восторг! Это ли не счастье, ведь разделённый восторг приумножается! Для того чтобы закончить наше путешествие по Флоренции, конечно, совершенно необходимо увидеть еще пару мест, конечно же, галерею Уффици и потрясающую обзорную площадку, с которой видновесь город, его купола и башни – пьяццале Микеланджело. Увы, огромная очередь в галерею и отдалённость площадки лишают нас этой возможности! Конечно, обидно быть во Флоренции, и не побывать там, но здесь не место таким чувствам, как обида, сожаление, огорчение. Мы не прощаемся с Флоренцией, мы говорим ей "до свидания!", и она отвечает нам радугой над крышами флорентийских домов! А кроме того, у нас была ещё и «обязательная программа» - вкусно поесть, познакомиться хотя бы бегло со знаменитой флорентийской кухней, ведь Флоренция - один из немногих городов мира (наравне, например, с Веной), давших свое имя своей кухне. И хотя знакомство было непродолжительным, остановиться не помешает подробнее! Но об этом как-нибудь в другой раз!