Навигация
С миру по крошке...

Питание для сердца и сосудов


Нравится

Дайджест медицинских новостей. Питание для сердца и сосудов.

Шоколад увеличивает шансы выжить после инфаркта

Употребление шоколада увеличивает шансы продлить жизнь после инфаркта, свидетельствуют результаты проведенных в Швеции исследований, в которых принимали участие американские ученые.

Исследователи в течение восьми лет наблюдали за 1 тыс. 169 пациентами, перенесшими первый инфаркт и не болевшими диабетом. Все пациенты регулярно заполняли анкеты, в которых содержался вопрос о потреблении ими шоколада в течение последнего года. Ученые отслеживали статистику госпитализации и смертности этих пациентов. Изучались также такие различные факторы, как возраст пациентов, их вес, физическая активность, привычка к курению, образовательный уровень и т.д.

В конечном итоге исследователи установили, что чем больше пациенты ели шоколада, тем больше было у них шансов продлить свою жизнь. Результаты этих исследований были опубликованы в сентябрьском номере журнала "Джорнэл оф интернал медсин".

В шоколаде содержатся флавоноидные антиоксиданты /их особенно много в темном шоколаде/, которые, как считают многие, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Результаты исследований показали - чем больше употребляешь шоколада, тем больше уменьшается риск развития острой сердечной недостаточности. У тех пациентов, кто ел шоколад не менее одного раза в месяц, на 27% сократился риск развития повторного инфаркта по сравнению с теми, кто вообще не ел шоколада. У пациентов, потреблявших шоколад по меньшей мере раз в неделю, такой риск сократился на 44%, а у тех, кто ел шоколад два раза в неделю или больше, на 66 процентов.

Принимавший участие в исследованиях адъюнкт-профессор медицины из Гарвардского университета Кеннет Мукамал отметил, что полученные в ходе исследования многочисленные данные позволяют предположить, что шоколад также способствует снижению артериального давления, поддерживая нормальное функционирования сердечно-сосудистой системы. Однако он рекомендовал употреблять шоколад в качестве дополнения к здоровому питанию. Источник: Ami-tass.ru

Арбуз способствует снижению давления в предгипертонической стадии

Что может быть лучше и вкуснее в жаркий день, чем большой и прохладный полосатый арбуз! Его любят и взрослые, и дети. И не напрасно, это полосатое чудо представляет собой не только замечательное средство для утоления жажды, но и является ценнейшим пищевым продуктом, содержащим множество полезных веществ, самым благотворным образом воздействующих на организм человека. Вот только некоторые из них: витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевая кислота, а также клетчатка, углеводы и соли калия.

Но этим отнюдь не ограничиваются полезные свойства арбуза. Как показали результаты предварительных исследований, проведенных сотрудниками расположенного в Майами Университета штата Флорида Артуро Фигероа и Бахрамом Арджманди, арбуз способствует снижению давления у людей среднего возраста, находящихся в предгипертоническом состоянии.

Группа испытуемых включала девять человек /4 мужчины и 5 женщин/ в возрасте 51-57 лет. Все они находились на стадии, предшествующей развитию гипертонии, когда отмечается несколько повышенное артериальное давление до уровня 139/89 мм ртутного столба. В течение шести недель ученые ежедневно давали испытуемым по шесть грамм аминокислот Л-цитруллин и Л-аргинин, полученных из вытяжки арбузного сока.

В итоге исследователи отметили снижение давления у всех испытуемых до нормальных уровней. При этом у них не было отмечено негативных побочных последствий.

"Мы впервые можем задокументировать свидетельства эффективного применения терапевтических доз арбуза в отношении людей среднего возраста, находящихся в предгипертоническом состоянии, - сказал в интервью изданию "Медикал ньюс тудей" Фигероа. - Но самое главное - это может помочь избежать перехода в стадию гипертонии, чреватой тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями". "Теперь, учитывая столь многообещающие результаты этого предварительного исследования, мы полны надежды продолжить нашу работу с привлечением на этот раз более многочисленной группы испытуемых", - подчеркнул ученый.

Результаты исследования ученых Университета штата Флорида опубликованы в последнем номере медицинского журнала "Америкэн джорнал оф хайпертеншн".

Источник: Ami-tass.ru

Перец чили понижает артериальное давление

Для людей с высоким артериальным давлением перец чили может стать альтернативным лекарством от признаков гипертонии, утверждают китайские врачи Third Military Medical University в Чунцине.

Активный ингредиент в перце под названием капсаицин не только создаёт ощущение огня во рту, но и расслабляет кровеносные сосуды, как показало исследование на лабораторных крысах с гипертонией. Продолжительное потребление капсаицина, одного из самых распространённых компонентов в красном стручковом перце, эффективно снижает кровяное давление, доказали учёные.

Это положительное действие зависит от активации вещества, названного переходным потенциальным рецептором vanilloid 1 /TRPV1/ - канал, найденный в кровеносных сосудах. Активация данного канала повышает производство окиси азота, молекул газа, известных своими защитными свойствами от воспаления и дисфункции в сосудах. Пока неясно, сколько капсаицина, содержащегося в перце чили, надо получить в день, чтобы сохранить здоровье.

Для тех, кто не может переносить острую пищу, тоже есть надежда: по словам медиков, в японском перце, более мягком на вкус, содержится соединение под названием капсиноид, тесно схожий по действию с капсаицином.

Источник: Ami-tass.ru

Артериальное давление: можно ли быть здоровым и толстым?

Если вы хотите привести в норму своё давление, ваш вес важнее, чем ваша физическая форма, говорят учёные, опираясь на результаты нового исследования.

Как и ожидалось, у полных людей систолическое артериальное давление (АД) было выше, чем у лиц с нормальным весом, и даже если толстяк находился в хорошей форме, на его АД этот факт влиял мало.

Результаты исследования показывают, что желающим снизить своё АД до нормы следует сосредоточиться на том, чтобы сбросить вес, а общая физическая форма может стоять на втором месте.

"Быть здоровым и толстым - нереально", - резюмирует д-р Susan Lakoski из Юго-Западного медицинского центра при Техасском университете.

В ходе исследования, результаты которого опубликованы в "Американском кардиологическом журнале" (American Heart Journal), д-р Lakoski и её коллеги проанализировали данные 35 тыс. пациентов, собранные в Клинике Купера в Далласе за 20 лет работы.

Когда пациенты обращались в клинику, врачи измеряли у них АД, оценивали вес и состояние здоровья. О состоянии здоровья судили по тому, как долго пациент мог шагать по беговой дорожке под разным наклоном и с разной скоростью.

Сопоставив показатели АД, ИМТ и результаты, показанные на тренажёре, учёные выяснили, что у лиц с высоким ИМТ высоким было и АД (эта зависимость была не раз показана ранее), тогда как состояние здоровья с учётом возраста и пола не влияло на АД вовсе.

Лишь у людей с нормальным весом общая тренированность способствовала снижению АД. У толстяков же, по-видимому, одной тренированности не хватало, чтобы бороться с последствиями лишнего веса, отмечает д-р Lakoski.

"Однако это не значит, что полные люди не должны стремиться поддерживать физическую форму, поскольку это исследование показало зависимость только в данный момент времени, а не за длительный срок", - говорит д-р Paul McAuley из Государственного университета Уинстон-Сейлема в Северной Каролине.

Его собственное исследование продемонстрировало, что у толстых и здоровых людей риск умереть от заболевания сердца, инсульта или других причин не выше, чем у стройных и здоровых.

Источник: Abbottgrowth.ru

Употребление хлеба из необработанного зерна помогает бороться с гипертонией

Употребление хлебобулочных изделий из необработанного зерна помогает бороться с повышением кровяного давления. Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне (США) провели исследование и выяснили, что у мужчин, в чьем рационе присутствуют такие продукты, реже, чем у прочих, развивается гипертония, сообщает агентство Reuters.

В исследовании были задействованы 51 529 мужчин 40-75 лет, наблюдение за ними велось на протяжении восемнадцати лет. 31 684 испытуемых на момент начала эксперимента не болели гипертонией, раком и сердечными недугами. К окончанию наблюдения повышенным кровяным давлением страдали 9 227 человек. Подавляющее большинство из них съедали ежедневно не более 3 граммов хлеба из необработанного зерна. А те, кто употреблял в среднем 52 грамма зерна, на 19% реже остальных заболевали гипертонией.

Примечательно, что связь между употреблением необработанных злаков и риском гипертонии сохранялась вне зависимости от того, сколько испытуемые ели овощей и фруктов, принимали ли витамины, были ли физически активны и проверялись ли на содержание в крови холестерина.

Необработанное зерно хорошо переваривается организмом и содержит много клетчатки и полезных веществ. Американские медики рекомендуют тем, кто хочет сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы, употреблять как минимум 85 граммов необработанного зерна в день.

Источник: Podrobnosti.ua

Недостаток витамина D у женщин увеличивает риск развития систолической гипертонии

В долгосрочном медицинском обзоре участвовало 559 женщин в возрасте от 24 до 44 лет. Врачи на протяжении 15 лет регулярно проверяли показатели артериального давления и ежегодно контролировали концентрации витамина D в крови у участниц обследования. В результате наблюдения было замечено, что дефицит витамина в молодом возрасте трёхкратно повышал риск развития гипертонии 15 лет спустя. По окончании исследования у 19% женщин была диагностирована гипертония.

Учёные определили содержание витамина D, измеряя концентрации вещества под названием 25-гидроксивитамин D /25(OH)D/, которое является прегормоном в крови, образуемым в печени в результате метаболизма витамина D3. Сыворотка 25(OH)D - это первичная форма, проверяемая при подсчёте количества витамина D. Именно содержание этой сыворотки показывает, сколько питательного элемента получил организм с солнечными лучами. Медики отмечают, что дефицит важного витамина распространён среди женщин. По мнению специалистов, текущих рекомендованных 400-600 международных единиц /МЕ/ витамина недостаточно для поддержания правильной работы сердечно-сосудистой системы и предлагают повысить ежедневную дозу витамина D до 1000-5000 МЕ.

Кардиологи призывают женщин любого возраста чаще гулять в солнечную погоду и дополнительно получать витамин D с такими продуктами питания, как жирная рыба и молоко. Нехватка вещества провоцирует не только проблемы с давлением, но и ослабление костей и хронические воспалительные расстройства, предупреждают клиницисты.

Источник: Ami-tass.ru

Прием глютаминовой кислоты приводит к снижению артериального давления

Результаты эпидемиологического исследования свидетельствуют, что прием с пищей глютаминовой кислоты, которая содержится в растительных белках ассоциирован со снижением АД.

Jeremiah Stamler (Northwestern University, Chicago, Illinois, США) с коллегами проанализировали результаты исследования INTERMAP – эпидемиологического исследования с участием 4680 лиц в возрасте 40-59 лет из 17 популяционных выборок Китая, Японии, Великобритании и США, у которых измеряли АД и оценивали питание с помощью специальных опросников.

Увеличение потребления глютаминовой кислоты с пищей на 4,72% ассоциировалось со снижением систолического АД на 1,5-3,0 мм рт ст, а диастолического АД – на 1,0-1,6 мм рт ст. На популяционном уровне такое снижение АД ассоциировано с уменьшением риска смерти от инсульта на 6%, а смерти от ИБС – на 4%.

Circulation 2009; 120: 221–228.

Источник: Cardiosite.ru

Вегетарианская диета помогает при гипертонии

Известная аминокислота, входящая в состав многих растительных белков, вызывает понижение артериального давления. Врачи рекомендуют использовать это доступное средство в комплексном лечении гипертонии и болезней сердца.

Американские кардиологи проанализировали данные 4,5 тысячи человек в возрасте 40 лет из 17 городов и сел Китая, Японии, Великобритании и США. Проводилось восемь различных тестов на определение артериального давления (АД), четыре опроса по качеству пищевого рациона и двукратный суточный сбор мочи каждого участника.

В итоге врачи установили, что увеличение содержания в пище глутаминовой кислоты на 5% приводит к понижению АД на 1,5-3 миллиметра ртутного столба. В пределах одного организма такое снижение кровяного давления кажется незначительным, но в популяционном масштабе это представляет собой потенциально значимый факт, говорит Джеремия Стэмлер (Jeremiah Stamler), профессор и руководитель исследования из Северо-Западного университета (Northwestern University), США. "Подсчитано, что сокращение показателей кровяного давления всего на 2 мм ртутного столба снижает показатели смертности от инсульта на 6% в человеческой популяции, а от ишемической болезни сердца - на 4%", - сказал Стэмлер. Если переводить эти проценты в человеческие жизни, то, по данным Американской ассоциации болезней сердца (American Heart Association), это были бы 17,8 тысячи ежегодно спасенных жизней.

"Высокое АД- главный фактор риска развития болезней сердца. Оно имеет тенденцию повышаться с возрастом, и к 35 годам многим уже ставится диагноз "гипертония". Причем принятые и внедренные во врачебную практику стандарты медикаментозного лечения на сегодняшний день малоэффективны". Лучше всего развитие гипертонии предупреждает определенный образ жизни, который включает в себя поддержание нормальной массы тела, обогащенный фруктами и овощами пищевой рацион и регулярные физические нагрузки, комментирует Стэмлер.

"Хотя и раньше была доступна информация о том, что пища с высоким содержанием растительных белков способствует профилактике гипертонии, мы впервые выявили значение в этом глутаминовой кислоты", - сказал доктор Иан Браун (Ian J. Brown), соавтор исследования из Британского королевского колледжа (Imperial College London), Великобритания.

Основными источниками глутаминовой кислоты в составе растительного белка являются бобы, нешлифованный рис, макароны, хлеб и хлебные злаки, а также тофу.

Источник: Podrobnosti.ua

Mолочные продукты снижают риск гипертонии

Британские эксперты обнаружили, что молоко и молочные продукты понижают давление, а заодно и снижают риск гипертонии, особенно у людей пожилого возраста. Эксперты провели тесты, чтобы выяснить, как влияют на повышенное кровяное давление обезжиренные молочные продукты.

Каждые 6 лет специалисты обследовали больше 2 тысяч пожилых людей и обнаружили, что те, кто регулярно употреблял нежирное молоко и молочные продукты на 7% реже страдали от повышенного давления.

Положительно влиять на здоровье, говорят исследователи, могут и более жирные молочные продукты. Только сыр, например, следует употреблять с растительной пищей, а сметану или сливки добавлять в салаты. Молочные продукты, по словам специалистов, богаты кальцием и калием, которые и регулируют кровяное давление в сосудах.

Источник: Podrobnosti.ua

Сладкие напитки повышают давление

Подслащённые напитки, такие как содовая и фруктовые напитки, повышают артериальное давление, а в долгосрочной перспективе - риск инсульта и сердечных болезней. К такому выводу пришли кардиологи Imperial College London, проанализировав рацион питания среди более 2 тыс. человек в возрасте от 40 до 59 лет.

Каждый выпитый напиток, с высокими уровнями сахара в составе, в день повышает систолическое артериальное давление на 1,6 миллиметра ртутного столба /мм рт.ст./. Кроме того, те, кто пил много сладких напитков ежедневно, получал на 400 больше так называемых пустых калорий - не насыщающих, но оседающих в виде жировых отложений.

Те, кто пил подслащённые напитки, также по-видимому придерживались менее здорового рациона питания в общем, получая с продуктами меньше минералов и витаминов, таких как магний, калий и кальций, которые оказывают благотворное влияние на артериальное давление и сердечно-сосудистую функцию. По словам английских врачей, люди должны выбирать альтернативу сладким напиткам, например несладкий чай или просто воду, поскольку тем самым они не только стабилизируют давление, но и улучшат здоровье сердца, вес и предотвратят вероятность диабета.

Источник: Ami-tass.ru

Напиток из молочной сыворотки с белком понижает артериальное давление

Американские исследователи из Университета Вашингтона протестировали напиток, в состав которого входит сыворотка на основе белка. Они уверены: данный напиток способен сильно снизить повышенное артериальное давление и уменьшить риск инсульта.

Для проверки его эффективности ученые собрали группу добровольцев в возрасте от 18 до 26 лет. Их просили на протяжении определенного времени выпивать ежедневно напиток. В итоге суточная доза такого напитка уменьшила давление крови на более чем 6 пунктов.

Исследователи подчеркивают: молочная сыворотка с белком повсеместно доступна, отличается невысокой ценой и практически безвредна для большинства людей. Благодаря своему составу она может понизить давление различных типов, а результат будет виден по прошествии всего одной недели потребления. При этом молочная сыворотка не понижает давление у людей, не имевших повышенное давление изначально, что делает ее безопасной, ведь пониженное артериальное давление тоже вредно для здоровья. Также ученые подчеркивают: белок молочной сыворотки уменьшает заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и на 35-40% сокращает риск сердечного приступа. Источник: Medicine.newsru.com

У женщин потребление красного мяса ведет к увеличению риска ИБС

Adam Bernstein (Harvard School of Public Health in Boston, Massachusetts, США) с коллегами проанализировали потребление влияние потребления красного мяса на риск ИБС по данным исследования NHS, в котором приняли участие 84 136 женщин в возрасте 30-50 лет без ССЗ, диабета и рака на момент включения в исследование.

Период наблюдения в исследовании составил 26 лет. Каждые 4 год проводили анализ питания женщин с помощью валидизированного опросника. В течение периода наблюдения зафиксировано 2210 нефатальных ИМ и 925 смертей от ИБС. При анализе питания показано, что с риском ИБС ассоциировалось потребление красного мяса и продуктов с высоким содержанием жиров. У женщин с наибольшей квинтилью потребления красного мяса (2,11 порции в день) относительный риск ИБС оказался достоверно выше на 29% по сравнению с женщинами с наименьшей квинтилью (0,49 порций в день). И наоборот, потребление мяса птицы, рыбы, орехов и продуктов с низким содержанием жира ассоциировалось со снижением риска ИБС на 30%, 24%, 19% и 13%.

Авторы пришли к выводу о целесообразности замены в питании женщин красного мяса на мясо птицы и рыбу, с целью профилактики сердечно-сосудистых осложнений.

Circulation 2010; Advance online publication.

Источник : Cardiosite.ru

Чай и кофе защищают от болезней сердца

Употребляя несколько чашек чая и кофе в день, можно предотвратить развитие сердечных заболеваний, свидетельствует исследование, проведенное голландскими учеными.

Эксперты основывают свои выводы на данных, полученных от 40 тыс. человек, их наблюдения продолжались в течение 13 лет.

Если верить результатам исследования, люди, пьющие более шести чашек чая в день, сокращают риск болезни сердца на треть. Аналогичные результаты принесут от двух до четырех чашек кофе: риск болезни сокращается на 20%.

Ученые при этом подчеркивают, что в случае употребления значительно большего количества кофе терапевтический эффект исчезает. Но добавляют, что большие дозы напитка нисколько не увеличивают риск преждевременной смерти от каких-либо болезней, в том числе от рака и инсульта.

Эксперты говорят, что самые полезные соединения, содержащиеся в чае, - это антиоксиданты-полифенолы. По некоторым данным, добавление молока в чай сводит на нет их положительный эффект, однако часть ученых эти сведения не подтверждает.

Так или иначе, в Голландии принято пить кофе с небольшим количеством молока, а чай – совсем без него.

Здоровый образ жизни

Установлено, что кофе содержит соединения, способные как снизить, так и увеличить риск здоровью: с одной стороны, кофе может повышать уровень холестерина, с другой – помогает ликвидировать воспалительные процессы, связанные с сердечными заболеваниями.

"Результаты исследования обрадуют любителей чая и кофе, - говорит один из авторов работы, профессор Ивонна ван дер Шоув. – По всей видимости, эти напитки полезны для сердца и не повышают риск смерти от других болезней".

Представители британской благотворительной организации British Heart Foundation приветствовали результаты работы голландских ученых.

"Это исследование – еще один аргумент в пользу того, что чай и кофе в умеренных дозах не приносят вреда большинству людей, и даже могут снизить риск развития сердечных заболеваний и смерти от них", - говорит Эллен Мэйсон из British Heart Foundation.

"Однако стоит помнить, что самое важное для поддержания хорошей работы сердца – это здоровый образ жизни, - продолжает эксперт. – Скажем, сигарета, сопровождающая чашку кофе, сводит на нет всю пользу. А если постоянно пить чай, часами сидя перед телевизором без всякой физической нагрузки, - вряд ли это принесет какую-то пользу вашему сердцу".

Источник: Bbc.co.uk

Углеводы могут нанести больший вред сердцу, чем насыщенные жиры

Углеводы могут нанести больший вред сердцу, чем насыщенные жиры. К такому выводу пришли датские ученые из университетской больницы города Орхус.

Исследование, в котором участвовали 53 тыс датчан, показало, что изменение жирового режима питания на углеводный приводит к увеличению риска появления тромбов в крови на 33 проц. Наоборот, замена белого хлеба цельными пшеничными или ржаными зернами значительно снижает риск сердечно- сосудистых заболеваний.

"Чрезвычайно важно уделять внимание качеству потребляемых углеводов и жиров, - отмечает один из исследователей Марианна Уре Якобсен. - До настоящего времени было принято опасаться жирных продуктов, тогда как роли углеводов придавали небольшое значение".

Датских ученых поддержал профессор Гарвардского университета Фрэнк Хью, который считает необходимым пересмотреть принятую на Западе точку зрения, согласно которой следует потреблять меньше насыщенных жиров и больше углеводов. "В рационе западных стран, - напоминает он в статье, опубликованной в "American Journal of Clinical Nutrition", - преобладают переработанные углеводы, которые содержатся в белом хлебе, пицце, рисе и сахаре".

Однако ни насыщенные жиры, ни легко усваиваемые переработанные углеводы, в конечном счете, не способствуют предотвращению сердечно- сосудистых заболеваний, хотя последние, по его словам, наносят меньше вреда метаболизму, чем насыщенные жиры.

Источник: Ami-tass.ru

Орехи помогают бороться с высоким холестерином

Употребление в пищу орехов помогает снизить уровень холестерина в крови, говорится в новейшем исследовании.

У людей, съедавших, в среднем, 67 граммов орехов в день, зарегистрировано падение холестерина на 5,1% в анализе крови, и 7,4% падение липопротеидов низкой плотности (LDL-C), которые иногда называют "плохим" холестерином.

У людей с высоким уровнем триглицеридов, которые ели орехи, замечено падение этого показателя на 10,2%.

Исследование прошло в семи странах, в нем приняло участие 583 человека в возрасте от 19 до 86 лет с высоким или нормальным уровнем холестерина в крови. Источник: MIGnews.com

Замена насыщенных жиров ненасыщенными, которыми богаты рыба и растительные масла, может на 20% сократить риск развития заболеваний сердца

Коллектив ученых из Гарвардской медицинской школы (США) проанализировал результаты восьми предыдущих исследований, в которых приняли участие более 13 тысяч человек. Как выяснилось, увеличение потребления полиненасыщенных жиров на 5% снижает вероятность возникновения сердечных заболеваний на 10%, а если съедать на 10% больше таких жиров, то через четыре года риск сердечных недугов сократится на 20%.

Совершеннолетним рекомендуется получать не более 11% энергии из насыщенных жиров, содержащихся в основном в сливочном масле, молочных продуктах и мясе. Такие рекомендации объясняются тем, что насыщенные жиры поднимают уровень "плохого" холестерина, который блокирует артерии, ведущие к сердцу. Для сравнения: полиненасыщенные жиры оказывают противоположное действие, повышая уровень "хорошего" холестерина.

Кстати, недавно американские ученые пришли к выводу, что насыщенные жиры не столь вредны для сердца, как представлялось. Анализ результатов 21 исследования не позволил специалистам связать усиленное потребление насыщенных жиров и риск возникновения сердечных болезней и инсультов. Риск заболеть одинаков как у тех, кто почти не ест насыщенных жиров, так и у тех, кто не ограничивает себя в употреблении мясных и молочных продуктов. Источник: Computerra.ru