Навигация
Лекарственные средства, чаи, БАДы...

Ещё раз о БАДах


Нравится

Ещё раз о БАДах.

Сегодня я еще раз хочу поговорить о биологически активных добавках (БАДах). Понимаю, что точку в этом споре: «употреблять или нет, полезно или вредно» поставят еще не скоро, поэтому хочу просто помочь многим из вас разобраться в этом море добавок и понять, сколько же нужно человеку «добавить» для полного здоровья!

Начну издалека. Когда мы были в Америке, меня впечатлили магазины, вернее, огромные магазины всевозможных спортивных и пищевых добавок, на любой вкус и кошелек! Впрочем, ничего удивительного, Америку можно без преувеличения назвать лидером по пищевым добавкам и прочим товарам для здорового образа жизни. Здесь они повсюду — в любом магазине можно найти полочку с разноцветными баночками, пестрящими названиями трав, витаминов, аминокислот и т.п. А вокруг – море рекламы: на ТВ, в журналах, бигбордах - статьи, передачи, в которых подробно, со ссылками на научные данные, c доходчивыми картинками и примерами из жизни, расписываются достоинства того или иного вещества. Немудрено, что глаза разбегутся от поражающего воображение разнообразия «натуральных» оздоровительных препаратов. Но тут же возникает язвительный вопрос: если у вас столько «панацей» от всех проблем, в том числе и от лишнего веса, откуда столько не просто полных, а чудовищно толстых людей, да и крепким здоровьем американцы похвастаться не могут…

Все биологически активные добавки потому и называются «добавками», что они не в состоянии вылечить болезнь или устранить какую-либо проблему со здоровьем, но, тем не менее, очень часто добавки позиционируют как средства для решения каких-то определенных проблем: улучшения сна (валериана, мелатонин) или настроения (зверобой), потенции (йохимбе, женьшень, элеутерококк, аргинин), лечения простудных заболеваний (эхинацея, чеснок), болезни Альцгеймера (гинкго билоба), и даже онкологических заболеваний (акулий хрящ, грибы Ганодерма и шиитаке) и т.д… И человек, подверженный массированной атаке рекламы верит, что «волшебные пилюли» помогут вылечить страшную болезнь, улучшить здоровье, снизить вес! А неистребимая вера в то, что все добавки «абсолютно натуральные», а значит, априори безвредные, заставляет отвернуться от официальной медицины с её «вредной химией», зачастую приводит к потерянному времени, здоровью, жизни…

В интернете у меня сложилась репутация врача – ярого противника каких-либо БАДов! Но это далеко не так, я говорила и буду говорить, что есть масса добавок (подчёркиваю, ДОБАВОК), которые могут быть полезными и нужными не только тем, кто стремится снизить или увеличить вес, но и помогут восполнить дефицит полезных веществ в наших организмах. И в своей практике я нередко использую добавки тех производителей, которые на практике доказали свою эффективность, не боюсь экспериментировать с новинками (большинство добавок, которые с чистой совестью рекомендую своим пациентам, я «тестировала» на себе!), изучаю результаты новых исследований применения БАДов в диетологии и смежных с нею специальностей.
Коммерческий успех пищевых добавок побуждает исследователей искать новые волшебные средства. Сейчас во всем мире проводятся интенсивные исследования, как уже известных активных компонентов, так и новых веществ. Новые открытия приводят к рождению новых добавок.

Другой вопрос – как же не утонуть в этом море добавок, как понять, какие из них нужны именно тебе и именно сейчас, с кем проконсультироваться? Ну, не с распространителями же добавок, которые вчера еще были домохозяйками или слесарями ЖЭКа, а сегодня, нахватавшись с десяток «умных» слов о «шлаках», «экологии» и «оксидантах», пытаются «впарить» нам пару десятков баночек «волшебных пилюль»! В идеале – нужен толковый семейный врач, не только знающий вас, как «облупленного», но и имеющий опыт работы с добавками, при чём, желательно, не какой-то определенной фирмы (а чаще всего это сетевой маркетинг, и врач, «назначая» те или иные БАДы, получает с этого определённый процент), а разных, умеющий сравнить их эффективность и выбрать наиболее достойный! При этом назначить ту или иную добавку можно и нужно только после лабораторно подтверждённого её дефицита! А значит, только после биохимического анализа (крови или мочи)!

А стоит ли пить БАДы «для профилактики»? Давайте подумаем вместе!

Мне очень нравится, как сказал знаменитый американский врач д-р Уэллок: «Всего вам необходимо 90 элементов питания: 60 минералов, 16 витаминов, 12 аминокислот, 3 жирные аминокислоты. Причем в сбалансированном виде. Если в вашем организме не будет дефицита этих элементов, от вас сбегут все ваши болезни».

Вот и получается: проблем нет, выпил несколько капсул три раза в день – и здоров! Увы, не всё так просто! Мало «вложить» это всё в наш организм, нужно быть уверенным, что всё нужное усвоится, а «лишнее» выведется наружу! А этого гарантировать не сможет никто!

Тем не менее, предлагаю небольшой обзор наиболее популярных добавок!

Я не стану останавливаться на поливитаминных комплексах, о своём отношении к ним я уже писала, когда меня пытаются убедить, что «добавки этой фирмы натуральные», я всегда парирую: натуральные витамины в овощах и фруктах, а всё остальное – продукт химического синтеза, пусть и из натурального сырья! Да, всевозможные соки и экстракты (нони, например, ацерола или Эноант) можно рассматривать, как источник витаминов, минералов и антиоксидантов, об этом я даже спорить не стану!

Кстати об антиоксидантах! Откройте интернет и количество статей, повествующих о вредном влиянии свободных радикалов и о полезности антиоксидантов окажется таким, что, наверное, каждая женщина, следящая за своим здоровьем, может уже без запинки изложить «свободнорадикальную теорию старения и болезней». Поэтому начну именно с них! И в первую очередь это будут … витамины — Е, С, бета-каротин и растительные полифенольные соединения (флавоноиды).

Витамин С (аскорбиновая кислота) является, пожалуй, королем среди антиоксидантов. О пользе-вреде больших доз аскорбинки еще долго будут ломать копья специалисты, но интерес к ней не снижается, а время от времени подогревается благодаря новым открытиям. Так, выяснилось, что витамин С не только стимулирует деятельность иммунной системы, но и необходим для синтеза коллагена в коже, обладает отбеливающим действием (благодаря чему его стали добавлять во всевозможные кремы и эмульсии, но так как аскорбиновая кислота легко разрушается, вводить её в косметические рецептуры раньше было не так легко. Но сейчас разработаны более стабильные формы витамина С, такие как аскорбилфосфат магния и т. д. В косметике также пользуется успехом чистый витамин С в ампулах, который смешивается с основой непосредственно перед нанесением на кожу). В последнее время стали всё более популярны пищевые добавки с природными источниками витамина С, например, с плодами мальпигии голой или гранатолистной — растения тропической Америки, более известной потребителю как ацерола или барбадосская вишня (acerola cherry, Malpighia glabra L.). Содержание витамина С в плодах мальпигии оказалось выше, чем в таких известных источниках витамина С, как киви, апельсин, лимон, клубника (его содержание в съедобной части плодов составляет 1000-3300 мг на 100 г веса, что в 15-100 раз превышает таковое в апельсинах). Производители пищевой добавки на основе ацеролы утверждают, что витамин С в природной форме превосходит по биодоступности и выраженности биологического эффекта синтетический витамин С.

Витамин Е (альфа-токоферол) является жирорастворимым антиоксидантом, а значит, хорошо проникает, как через мембраны клеток, так и через кожу. Это делает его не только полезной пищевой добавкой, но и незаменимым ингредиентом в косметических средствах. В частности он защищает кожу от повреждения УФ-лучами, уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает выраженность воспалительной реакции при аллергических заболеваниях, замедляет развитие катаракты, болезни Альцгеймера и некоторых других заболеваний.

Бета-каротин пользуется репутацией противоракового агента. Считается, что он предотвращает развитие опухолей, так как является ловушкой для синглетного кислорода — молекулы, которая превращается в крайне токсичный и долгоживущий гидроксид-радикал. Именно гидроксид-радикал способен вызвать повреждение ДНК, приводящее к опухолевому перерождению клетки. В последнее время внимание общественности пытаются привлечь к другим каротиноидам — ликопину, альфа-каротину, однако они пока не стали достаточно популярны.

Витамины Е и С являются главными антиоксидантами организма. Однако это не самые сильные из известных антиоксидантов. Более мощными антиоксидантными свойствами обладают растительные полифенолы, или флавоноиды. Именно благодаря флавоноидам витамин С может месяцами сохраняться не разрушаясь в плодах и ягодах, таких как облепиха, цитрусовые и т. д.

Наиболее хорошо раскрученным растительным препаратом антиоксидантного действия является Пикногенол — экстракт коры морской сосны. Есть также Пикногенол, полученный из виноградных косточек, который так же весьма популярен. Вслед за производителями Пикногенола, другие компании стали производить антиоксидантные препараты на основе виноградных косточек. Одними из таких препаратов являются препараты Эноант и OPC (Oligomeric Proanthocyanidins — олигомеры проантоцианидинов, активных действующих веществ экстракта виноградных косточек). Не менее полезен, экстракт зеленого чая, который встал в ряды пищевых добавок после того, как было обнаружено, что он тормозит развитие злокачественных опухолей. Помимо антиоксидантного эффекта, флавоноиды обладают рядом других полезных свойств — улучшают свойства стенок сосудов (здесь лидирует конский каштан), улучшают кровообращение (флавоноиды и другие компоненты гинкго), обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

На втором месте после антиоксидантов, как ни странно, оказались фитогормоны и ДГЕА — предшественник стероидных гормонов. Это, прежде всего, изофлавоны сои, экстракты красного клевера и дикого мексиканского батата (ямса), дамианы. Есть также комплексы трав, содержащих фитоэстрогены, которые рекомендуются для устранения неприятностей климактерического периода, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза, улучшения настроения, замедления старения кожи. ДГЕА рекламируется как молекула юности и активно рекомендуется для замедления старения.

Была бы моя воля, я на первое место поставила бы пищевые добавки, содержащие минеральные вещества, их польза и необходимость для наших организмов неоспорима и все больше исследований подтверждают это! И если многие другие вещества можно получить из продуктов питания, то с минералами, увы, сложнее! И производители это прекрасно понимают, предложения добавок с кальцием (после «страшилок» о всеобщем их дефиците и поголовной угрозе развития остепороза в пременопаузу и менопаузу) превышает все мыслимые размеры. Много пищевых добавок, содержащих магний и селен — микроэлементы, входящие в состав антиоксидантных ферментов, и выполняющие ряд других важных функций в организме. Селен рекомендуется как микроэлемент, поддерживающий иммунитет, так как фермент глутатионпероксидаза, в состав которого он входит, является одним из основных защитников иммунных клеток от свободных радикалов. К микроэлементам, поддерживающим иммунную систему, относят и цинк, который входит в состав антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы (СОД). Обычно все эти микроэлементы (кальций, магний, селен и цинк) входят в состав минеральных комплексов и их нет необходимости покупать отдельно. А вот разобраться в море минеральных добавок стоит! Какие предпочесть? Лучше в коллоидной или хелатной формах, комплексные (то есть содержащие много разных минералов), третьего поколения.

Первое поколение макро- и микроэлементных комплексных препаратов, содержали элементы в виде неорганических соединений (сульфат цинка, селенит натрия и т.д.), а наш организм не имеет специальных механизмов для усвоения неорганических форм, и, кроме того, в случае их употребления очень низок порог токсичности, при малейшем превышении дозы может возникнуть интоксикация. Более прогрессивное второе поколение препаратов содержит элементы в виде биоорганических соединений.

Препараты третьей генерации практически полностью усваиваются и распознаются клетками человеческого организма.

Современный темп жизни, постоянные стрессы обуславливают повышение спроса на добавки для улучшения настроения и преодоления депрессивных состояний. Это, прежде всего, мелатонин, недостаток которого играет ведущую роль в патогенезе сезонных депрессий, и экстракт зверобоя (английское название St. John's Wort), который содержит природный антидепресант гиперицин.

Разумеется, в осенне-зимний период возрастает спрос на иммуномодуляторы и добавки от простуды. Здесь лидирует экстракт эхинацеи. В добавки на основе эхинацеи часто входит еще витамин С и экстракт гидрастиса (желтокорня) канадского (goldenseal, Hydrastis canadensis L.), который содержит алкалоид берберин, обладающий мощным антимикробным действием.

Очень популярны добавки для профилактики атеросклероза и уменьшения риска сердечно-сосудстых заболеваний. Некоторые из них обладают комплексным действием. К таким чудо-препаратам относятся чеснок и коэнзим Q10. Чеснок не только предотвращает образование атеросклеротических бляшек, но также обладает антимикробным и иммуномодулирующим действием. Современные пищевые добавки на основе чеснока совершенно не имеют запаха, поэтому принимать их можно даже в разгар бурного романа. Коэнзим Q является жирорастворимым антиоксидантом, который предохраняет от повреждения митохондрии — энергетические станции клеток.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуются также фитоэстрогены (главным образом здесь делается акцент на соевых препаратах и соевых продуктах), незаменимые жирные кислоты (в основном это льняное масло, масло бурачника, дезодорированный рыбий жир или комплексы этих масел). Следует также упомянуть пищевые добавки, содержащие ресвератрол из красного винограда. Впрочем, многие предпочитают потреблять вместо пищевых добавок натуральный продукт, то есть красное вино, вот только «дозу» в случае с вином очень легко превысить!

Нельзя не обойти вниманием добавки против старения, большинство из них действуют главным образом как антиоксиданты, что возвращает нас опять к началу списка. К таким препаратам относятся N-ацетилцистеин — серосодержащая аминокислота, необходимая для синтеза глутатиона, альфа-липоевая кислота — антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы и защищающий от разрушения другие антиоксиданты, силимарин из расторопши пятнистой (milk thistle, Silybum marianum (L.) Gaerth.), защищающий печень от повреждения, обладающий антиоксидантным и противовирусным действием и некоторые другие вещества.

Давайте теперь представим, что «для профилактики» всего на свете мы начнём принимать витамин Е, витамин С (или поливитаминный комплекс), какой-либо препарат, содержащие растительные полифенолы (допустим, Пикногенол), пищевую добавку с фитогормонами (например, изофлавоны сои), Гингко (для стимуляции мозговой деятельности), масло с незаменимыми жирными кислотами, коэнзим Q10, экстракт чеснока, одно или два чудо-средства (например, мелатонин)… Да, уж! И это я не брала специализированные добавки, например, для улучшения зрения или снижения веса! Можно было бы принимать биологически активные добавки курсами, но есть ли смысл защищаться от свободных радикалов три недели, а потом оставить свое тело без защиты? Есть ли смысл предотвращать образование атеросклеротических бляшек, или злокачественных опухолей в течение месяца, если потом они все равно образуются? Насколько можно замедлить старение, если бороться с ним месяц-другой? Получается, что многие добавки надо принимать всю жизнь беспрерывно, или не принимать вовсе. Может быть проще пересмотреть свою диету и постараться получать те же антиоксидантные витамины и растительные полифенолы в составе овощей и фруктов, аминокислоты из мяса и яиц, полиненасыщенные жирные кислоты из рыбы и растительных масел, кальций из молочных продуктов, чеснок, несмотря на его сильный запах, есть настоящий (а что, можно вдвоём с любимым человеком, чтобы запах не мешал!), и дозу вина подобрать правильную?

Это, конечно, в идеале! Но современная жизнь часто предъявляет действительно непосильные требования к защитным системам организма, и, сдерживая натиск вредных факторов, они работают в таком интенсивном режиме, что напоминают до отказа натянутую струну, готовую лопнуть в любой момент. Чтобы струна не оборвалась, иногда нужен небольшой отдых, нечто вроде каникул, во время которого защитники восстановят силы и залечат раны. Поэтому, даже если мы не можем принимать добавки всю жизнь, передышка, которую они дают организму, защищая его от свободных радикалов, уничтожая патогенные микроорганизмы, улучшая работу мозга, устраняя депрессию, снимая стресс и т.д. может предотвратить срыв адаптационных систем, ведущий к болезням. Надо только следить, чтобы они сами не стали стрессом для организма, ведь пока ни один ученый не может с определенностью сказать, куда заведет нас стремление улучшить свое здоровье и продлить жизнь с помощью добавок!