Пряность (приправа) мая. Кабардинские соусы (щипс)
29 мая 2022 года
Нравится
Пряностями мая в прошлые годы у нас были кориандр (кинза), горчица, мята, лук, ксилопия ароматная и портулак, в этом году, коль кухней месяца у нас стала кабардинская приправой выбираем кабардинские соусы (щипс) .
Мы уже говорили, что пряности в кабардинской кухне исторически занимали очень небольшое место, но вот соусы – это отдельная страница кулинарии этого народа. Соусы могут быть как соусами в нашем понимании этого слова, так и густыми супами или рагу, в зависимости от основных ингредиентов. Практически все они носят название щипс (щипси, щыпсы). В адыгейской кухне щипс считается главным, этномаркирующим блюдом. Его обязательно готовят на праздничных и ритуальных мероприятиях и, учитывая их важность, для этого даже приглашают опытных кулинаров, владеющих искусством приготовления щипса. Также, это и повседневное домашнее блюдо, практически у каждой хозяйки есть свой вариант того или иного щипса. Происхождение названия блюда, «щипс», говорит о том, что блюдо имеет полужидкую основу, так как «пс» указывает на воду в составе блюда. Отметим, что щипс бывает не только мясной, но также и овощной, и молочный.
И да, дорогие мои читатели, реклама на сайте не для красоты - это ваша реальная помощь нуждающимся людям и животным военного Донецка, потому, потратьте пару минут - ознакомьтесь с заинтересовавшей картинкой! Спасибо!