Деликатес января. Урмэ (молочные пенки)
28 января 2023 года
Нравится
Деликатесами января в прошлые годы к нас были - чёрная икра, мраморная говядина, голубые сыры, красная икра, авокадо, лонган, брынза подгалянская, Туатуа и Уайтбайт и пшённая каша, в этом, коль кухней месяца мы выбрали бурятскую, деликатесом назначим блюдо, которое для многих из нас покажется страшным сном детства, а в Бурятии – реальный деликатес: урмэ (урмэн) – молочные пенки.
Урмэ – старинное бурятское угощение, который готовили во время Праздника Белого месяца – Сагаалган. Урмэ считается «зимней» пищей, бурятские мамы, бабушки начинали готовить его, когда молоко у коров становилось жирным, где-то с конца октября. Чем жирнее молоко, тем толще должны получиться пенки.
И да, дорогие мои читатели, реклама на сайте не для красоты - это ваша реальная помощь нуждающимся людям и животным военного Донецка, потому, потратьте пару минут - ознакомьтесь с заинтересовавшей картинкой! Спасибо!