Навигация

Деликатес января. Куруле (курлеме)

27 января 2024 года


Нравится

Деликатесами января в прошлые годы к нас были – чёрная икра, мраморная говядина, голубые сыры, красная икра, авокадо, лонган, брынза подгалянская, Туатуа и Уайтбайт, пшённая каша и урмэ (молочные пенки), в этом , коль кухней месяца мы выбрали ногайскую, деликатесом выберем куруле (курлеме) – запечённую в земле баранину.

Тот, кто хотя бы однажды попробовал это мясо, однозначно скажет, что самое вкусное мясо на свете – это не шашлык, не мясо в плове, не жареное, не печеное, не вареное и никакое иное, а приготовленное прямо в земле. В яме.

Куруле, или, в зависимости от диалекта, курлеме, с давних пор готовят ногайцы, тюркоязычный народ Кавказа и Поволжья. Когда-то многие из них были кочевниками-скотоводами. Считается, что именно такой образ жизни и заставил придумать курлеме — его еще называют мясом по-чабански: целая или нарубленная на большие куски туша барана готовится в закрытой земляной яме.

Читать статью полностью